Гавнодемон обыкновенный, величественный (mega_linch) wrote,
Гавнодемон обыкновенный, величественный
mega_linch

Categories:

Горько!

552315

Лёжучи в больнице, Валентиныч рассмотрел фильм "Горько!" и теперь желает заявить. Потому что, если почитать отзывы в интернете, складывается впечатление, будто у нас тут новый фильм "Свадьба" Павла Лунгина, а то и вовсе "Чёрная кошка – Белый кот". Один из рецензентов так прямо и говорит: мол, по ощущениям очень похоже даже на "Облако-рай". Однако Валентиныч со своей стороны авторитетно заявляет: брехня. Все вышепоименованные мнения, как обычно, проплачены, и один я стою посреди означенной вакханалии весь в белом, готовясь поведать вам истинную правду.

Хотя на самом-то деле фильм не так уж и плох. Просто неправильно называть его лучшей комедией последних лет, самым смешным фильмом пост-советской эпохи и кричать о пробуждении Ктулху отечественного производителя. Во-первых, потому, что, например, те же "Дикари" или На море" (которые при этом, замечу, сами отнюдь не являются шедеврами) уделывают "Горько!" с молодецким присвистом одной левой. А во-вторых, по той причине, что "Горько!" смог бы назвать комедией лишь, предположим, Антон Павлович Чехов, уже однажды провернувший такую шутку с "Вишнёвым садом".

Ибо смешного тут ничтожно мало, я бы даже сказал, что его тут вообще нет. Валентиныч, к примеру, во время просмотра и не улыбнулся ни разу – зело ж комедия!

Но что тогда?

Ощущения перемешанные. По большей части фильм оставляет чувство этакой гадливости – хотя бы потому, что нормальных персонажей, которым хотелось бы сопереживать, здесь не наблюдается совершенно. Все герои – сплошь какие-то уебаны. Жених – мямля, рохля и подкаблучник. Невеста – взбалмошная и инфантильная стервочка. Брат жениха – бывший сиделец и классический такой гопарь не самого далёкого ума. Его подруга – Валя из "Реальных пацанов", сумевшая довести свой образ Вали до совсем уж карикатурно-гипертрофированного предела, за которым только мрак и скрежет зубовный. Родители – что с одной, что с другой стороны – так и вовсе паноптикум. Откровенная тупость на каждом шагу. "Шоб всё как у всех". "Продадим последние штаны, но свадьбу сыграем". "Как я людям в глаза смотреть буду?" И прочее подобного рода. Выпускайте голубей, обсыпайте молодых рисом (или чем их там теперь обсыпают на выходе из загса?), кусайте каравай. Сердючка, Лепс и "Левый берег Дона". Блять-блять-блять.

После такого фильма желание играть хоть какую-то свадьбу отбивает начисто. На хуй с пляжа. На хуй.

При этом, что обидно, авторы, очевидно, как раз и считают, что простой русский народ – это вот оно и есть. Все эти карикатурные толстые густо накрашенные блондинки, усатые бывшие десантники, эталонные идиоты, нажирающиеся в откровенное гавно, дурным голосом поющие "Ты меня на рассвете разбудишь", бьющие друг другу морды и — как апогей широкой русской души — ворующие у Светлакова телефон и звонящие его маме со словами "Мама, я в Геленджике, меня похитили". Народ-победитель, богоспасаемый народ, ничего не скажешь. Урод на уроде сидит и моральным же уродом погоняет. Пиздец, граждане.

И похоже, авторы сами не понимают, что формируют пространство, жизнь вокруг себя. Хотя чего уж там "вокруг себя" — вокруг нас с вами! Им-то самим по херу, они все живут за заборами, крутятся в своём замкнутом кругу, а простого человека видят только в творениях своих собратьев по киноцеху. А по мнению всех этих собратьев, простой человек — как раз и есть вот это вот пьяное безмозглое быдло, пускающее слезу над песней "Утоли мои печали, Натали", продающее машину, чтобы сыграть свадьбу "как у всех", и обнимающееся с олигофреном, который по пьяной лавочке только что чуть всех не перестрелял, потому что ему, видите ли, в белой горячке показалось, будто жених женится на его, олигофрена, девушке. Типичный русский человек, чего уж там. Пьяные сопли, блевотина, разорванная на груди рубашка. Типичный русский, хуле.

А потом типичные русские люди смотрят такие фильмы и забывают о том, что типичный русский человек – это, вообще-то, прежде всего, духовность. Стремление за горизонт. Поиск смысла жизни. Поиск справедливости. "У кого правда, тот и сильней". А вовсе не стремление наблевать под столом и подраться с тестем – по отношению к поиску смысла жизни это всё лишь следствия, но уж никак не первопричины.

И забывая о своей миссии, русские люди потом и ведут себя в точности так же, как герои подобных фильмов. А что, раз про нас так говорят, значит мы такие и есть... Бекмамбетов разрешил!

И гавна вокруг становится ещё больше.

Но.

Однако, стоп.

К финалу авторы вдруг раскрывают тему. К финалу в этой глупой и не смешной поделке про тупых деревянных человечков вдруг проступает СМЫСЛ. Вдруг проявляется мысль, что главное в жизни – это не свадьбы, не традиции, и не сиюминутные желания, а родные люди, семья. Какими бы они ни были. В финале я даже расстрогался. Не заплакал, как обычно, и даже не задумался, но хотя бы просто расстрогался. И все эти феерические уебаны, жутко бесившие меня весь фильм, вдруг стали практически родными людьми.

Так что я даже не знаю. С одной стороны, кино пустое, ни о чём и об идиотах. С другой – эффект таки есть. Рекомендовать к просмотру не буду, но в простом народе слышатся мнения (причём не в интернете, а в реальной жизни), что фильм хороший, весёлый и лёгкий.

Думайте, короче, сами. Благо, что в кинотеатрах фильм уже прошёл, и теперь его можно просто скачать. Что в данном случае, конечно, оправданно. Хотя, может быть, именно на широком экране, в обществе простых руссских кинозрителей "Горько!" и раскрылся бы. Как массовое зрелище.

Не знаю, не пробовал. Увы.

ОЦЕНКА – 7 из 12.

552323
Tags: Кина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нужно больше золота

    Несмотря на то, что здесь ошивается два с половиной человека, Валентиныч продолжает надеяться на данную платформу и вот пишет своё воззвание.…

  • Морячок

    Рассказ про морячка - это сам по себе такой монументальный мем, который одним словом и не опишешь. В общем, по ходу написания предыдущей книги…

  • Танец с саблями

    Есть у нас на вахтах такая жизнеутверждающая затея – писать карточки. Идёшь ты, допустим, и вдруг видишь опасность. Сначала пытаешься, было, её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal

  • Нужно больше золота

    Несмотря на то, что здесь ошивается два с половиной человека, Валентиныч продолжает надеяться на данную платформу и вот пишет своё воззвание.…

  • Морячок

    Рассказ про морячка - это сам по себе такой монументальный мем, который одним словом и не опишешь. В общем, по ходу написания предыдущей книги…

  • Танец с саблями

    Есть у нас на вахтах такая жизнеутверждающая затея – писать карточки. Идёшь ты, допустим, и вдруг видишь опасность. Сначала пытаешься, было, её…